• 我们来自不同的  拥有不同的职业  却有着相同的心愿!

栏目分类

工作动态 当前位置:首页 > 工作动态

【下塘村幸福邻里】“珍爱生命,绽放精彩”安全教育小组

发布时间:2021-09-04

一、背景介绍

儿童安全教育问题一直是学校、家庭和社会所关注的,但由于安全教育存在众多误区,儿童的安全防范意识与自我保护能力仍然有待改善。每年都会出现很多起儿童安全事故发生,为了普及少年儿童安全知识,提高安全防范意识,预防减少各类事故发生,彩虹桥入驻下塘村幸福邻里的社工在下塘村幸福邻里组织了“珍爱生命,绽放精彩”安全教育小组,旨在进一步增强社区少年儿童的安全意识和自我保护能力。

  1. 理论分析

    皮亚杰的建构学说认为智力的本质是适应,"智慧就是适应","是一种最高级形式的适应"。他用四个基本概念阐述他的适应理论和建构学说,即图式、同化、顺应和平衡。是主体发展的心理动力,是主体的主动发展趋向。皮亚杰认为,儿童一生下来就是环境的主动探索者,他们通过对客体的操作,积极地建构新知识,通过同化和顺应的相互作用达到符合环境要求的动态平衡状态。他认为主体与环境的平衡是适应的实质。

  2. 小组各阶段活动

     

    有缘来相聚

    活动内容:8月2日下午,在下塘村幸福邻里,社工首先致辞欢迎大家的到来接着组员间相互认识,进行破冰小游戏,制定小组契约。

    社工总结:组员因为由7位小朋友组成,小朋友表现害羞,经过社工的不断鼓励,小朋友们越来越自信

    生命安全我知道

活动内容:89日下午,组员们巩固认识,社工了解组员在家和学校是否接受过安全方面的知识,并观看视频,了解如何防止意外伤害。

    社工总结:组员在学校和接受的安全教育多一些,家庭教育基本为零。

远离河水,珍爱生命

活动内容:816日下午,社工带领组员一起观看防溺水视频,进行防溺水知识问答,演练遇到危险如何自救。

社工总结:组员一开始举手不积极,经过社工鼓励、引导,增强自信心。

保护自我,远离骗局

活动内容:823日下午,社工带领组员一起看视频,了解日常小骗局,做小游戏,讲解如何预防。

社工总结:个别组员还是会上当,当遇到强行带走的情况,孩子还是缺乏应对能力,经过社工引导,现场教学,效果很好

远离火苗,安全第一

活动内容:829日下午,社工带领组员一起看视频,了解火灾来源及危害,了解灭火器使用方法,进行消防演练。

社工总结:组员能够积极进行演练学习,社工一路的引导、鼓励起到的效果很明显,组员越来越自信,通过这个小组,组员也学到了很多新技能。

  1. 总结评估

在开展小组的过程中,通过引导服务对象学习安全知识学到了很多新技能增加了他们的勇气与自信,获得成就感。通过小组的归属感,小组成员在小组中也结交两人以上的伙伴,实现了提升小组成员的社交能力,扩大社会支持网络的目标。


浙公网安备 33052102000134号