• 我们来自不同的  拥有不同的职业  却有着相同的心愿!

栏目分类

工作动态 当前位置:首页 > 工作动态

【戈亭村幸福邻里】寻时代记忆戈亭诗派

发布时间:2021-08-10

上世纪40年代初期,德清县钟管镇戈亭村作为抗日时期德清县政府驻地,汇聚了不少仁人志士:既有湖州早期共产党组织创建人之一、地下党员、早期中共产党后人,又有爱国抗日将领、政府工作人员、爱国文人、进步青年等,他们与浙西行署的一些爱国人士同声相应、同气相求、同仇敌忾。89日上午,戈亭村幸福邻里携手戈亭村委开展“寻时代记忆戈亭诗派”活动,邀请退休老兵为戈亭村青少年讲解戈亭的历史记忆,唤醒青少年的爱国思想。

活动中,退休老兵讲解了“戈亭诗派”的由来并且带着孩子们参观了“戈亭诗派”展览馆。展馆分为上下二层,由戈亭沧桑记忆、抗日重镇-戈亭、红色记忆、戈亭诗派作者生平、戈亭诗派著作等6大内容布局组成。看着管内的场景,退休老兵十分激动自豪,感慨道,“抗日战争胜利,非常不容易,这段历史不能被遗忘!我们要学习他们的抗日爱国精神,牢记历史,不忘初心。把他们的爱国奉献、不屈不挠的‘戈亭精神’永远传承下去。”孩子们仔细聆听老兵介绍了戈亭的抗战史,了解了“戈亭诗派”诗人携笔从戎的家国主义精神。在社工引导下,孩子们交流分享了此行的收获,并向老兵致敬。

通过开展爱国主义历史教育活动,激发戈亭村青少年们爱国、向上的理想信念,对村落文化加强了归属感与认同感,推动了村落文明的代际相传。


浙公网安备 33052102000134号