• 我们来自不同的  拥有不同的职业  却有着相同的心愿!

栏目分类

社工资讯 当前位置:首页 > 社工资讯

第五期“三区”社会工作实务能力提升培训班在成都举办

发布时间:2013-11-21

  2013年11月19日,民政部在成都举办第五期“三区”社会工作实务能力提升培训班,对四川、云南、广西选送的110名社会工作从业人员进行专业实务能力提升培训。民政部社会工作司司长柳拯出席开班式并讲话,四川省民政厅副厅长罗平恩和西南财经大学副校长边慧敏出席开班式并致辞。


  柳拯司长在讲话中指出,实施社会工作专业人才服务边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区(简称“三区”)计划,是党中央国务院做出的重要决策部署,是国家扶贫开发战略的重要组成部分,是人才扶贫、智力扶贫和服务扶贫的重要抓手,对推动“三区”社会工作服务开展,加强“三区”社会建设,促进“三区”民族团结与社会稳定,加快实现全面建成小康社会宏伟目标,具有十分重要的意义。今年是实施“三区”计划的第一年,上半年中西部24个省份选派了1000名社会工作专业人才到“三区”开展专业社会工作服务,这些被选派人才积极投身当地社会工作,得到了受援地区、单位领导的充分肯定和服务对象的热烈欢迎;同时,民政部先后在兰州、井冈山、重庆、乌鲁木齐举办了四期“三区”社会工作实务能力提升培训班,对中西部20个省份选送的390名社会工作人员进行了培训。



  柳拯司长指出,参加这期培训班的学员都是四川、云南、广西等地选送的工作骨干和中坚力量,肩负着引领推动本地区、本单位社会工作发展的重任;要求参训学员要进一步深化三方面认识、更新五方面理念、提升五方面能力,争做五有人才。“深化三方面认识”指的是要深化对加强社会工作重要性必要性、对当前社会工作发展阶段性特点、对今后社会工作发展方向的认识;“更新五方面理念”指的是在社会工作专业价值理念实践中,要做到“五个坚持”:即坚持以人为本的专业宗旨、坚持助人自助的专业承诺、坚持关怀民生的专业情怀、坚持追求公平正义的专业理想、坚持促进和谐的专业追求;“提升五方面能力”指的是要提高感受力、诊断力、配置力、行动力与反思力;“五有人才”指的是有理想信念、有职业操守、有专业能力、有广阔视野、有实践情怀的社会工作人才。



  本期培训班于12月5日结束,在为期18天的培训中,学员们将系统学习社会工作价值伦理、基础理论、基本知识、专业方法、实务技巧等方面内容。


浙公网安备 33052102000134号