• 我们来自不同的  拥有不同的职业  却有着相同的心愿!

栏目分类

社工知识 当前位置:首页 > 社工知识

社会工作

发布时间:2016-03-12

社会工作的起源

18世纪中期,受宗教理念的影响,许多赋闲在家的中产阶级妇女自愿承担起访问贫困家庭的工作,并向他们提供有关计生、住房、子女教育等方面的建议,逐步积累起来一些有关助人方面的知识和技巧。

美国国内战争时期,出现了一些给薪的社会服务工作者,社会服务开始成为一种职业。

19世纪末20世纪初,在英美等国出现了许多民间的社会服务组织(慈善组织),在这一过程中,英美等国政府也开始制定有关的社会政策、建立社会服务行政系统,促进了社会工作的发展。


在世界社会工作史上,社会工作专业化教育和培训是怎样开始的

1893年,由英格兰济贫院和英国慈善组织会社,开设了一个两年制的“慈善训练”学校,开启了社会工作专业教育与培训的历史。


我国社会工作发展史上的主要标志是什么

在1925年,燕京大学建立了社会学与社会服务系,这可以视为我国社会工作发展的主要标志。


中国社会工作者协会是哪一年成立的

1991年中国社会工作者协会成立。

 

社会工作的定义

社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学专业方法助人的职业化社会服务活动。


社会工作的目标

一是服务对象层面的目标:解救危难、缓解困难、助人自助。

二是社会层面的目标:解决社会问题、促进社会公正。


社会工作的功能

一是服务对象层面的功能:促进服务对象的正常生活、促进人与社会环境的相互适应。

二是社会层面的功能:维持社会秩序、促进社会和谐。


为什么党和国家重视社会工作

社会工作是解决社会问题、促进社会和谐的迫切要求;是转变政府职能、创新社会管理体制的客观需要; 是夯实党的执政基础、提高党的执政能力的重要举措。

浙公网安备 33052102000134号