• 我们来自不同的  拥有不同的职业  却有着相同的心愿!

栏目分类

服务案例 当前位置:首页 > 彩虹桥公告 > 服务案例

帮助别人 快乐自己

发布时间:2016-02-29

新年新气象,本着对小姐妹的信任和对行业的新鲜感来到了“彩虹桥社工”的团队中。社工行业对我乃至大部分人来说都是个陌生的行业,都不知是干嘛的,或只知道义工是免费做好事的,那社工也应该是奉献爱的事业吧!

听小姐妹说要有爱心和耐心,我想我应该是具备这两个条件的,所以才敢大胆地尝试这行业,一星期的工作下来,对行业更多的是崇敬和感动,因为我们面对的是批特殊的人群,首先是残疾人 “自信工坊”就业援助项目,来这里的伙伴都是在就业年龄段而不能正常地就业,甚至不能和人正常交流和沟通的人群。为了帮助他们找到合适手工代加工活,我跟几名社工共同走访了好几家企业都没有找到合适的。因为企业是讲求效率和利润的单位,一听是这样的人都不放心让我们做,后来通过熟人介绍才承接到折餐巾纸的工作,这位老板人很好,路程虽远还是亲自送货上门,而且亲自指导折法,几天下来,效率很低,老板快没信心了,后来通过沟通,老板娘真诚地跟我们说:“说句实话,我跟我老公商量了,我们已经不是为了钱了,几天下来看你们对残疾人像对亲人一样,让我们很感动。作为我们正常人可能难以体会到他们的感受,如我们就此停掉不让他们做,一定会打击他们的自信心,一下子也找不到合适的手工活,对于他们的康复训练肯定不利,所以我们也当做好事啦!”好朴实的一对夫妻,着实让我们很感动。这群小伙伴学得很认真,也很珍惜这样的机会,学得快的还手把手教学得慢的伙伴,互相帮助,互相鼓励,自信工坊里弥漫着一种爱的气氛。

中午的午饭是由雨花斋素食馆免费提供的,大家都吃的非常开心。午餐后的休息时间,大家都有自己的娱乐活动,听听音乐、打打牌、晒晒太阳,表现得非常惬意和开心,其中一个小伙伴是自闭症,怕见生人,从不讲话,是妈妈带着才会来到“自信工坊”,几天下来,她开心了很多,脸上总是微笑,中午还主动拉着社工的手叫姐姐,她妈妈感动地眼泪都快流下来了。

彩虹桥“自信工坊”的伙伴们都有初中以上的学历,只是智力及精神上的某种障碍而导致不能像正常人一样投入到工作当中,我想只要找到源头正确耐心地加以引导,建立自信心,相信一定能逐步融入社会。据悉,“自信工坊”自20153月开始至今已经有两名小伙伴通过引导已经能正常地去参加工作了,这对于我们来说是一件值得高兴地事情。就像县残联的领导说的,“你们引导了一个残疾人就业,能像正常人一样工作生活,这是挽救了一个家庭呀!原来是待在家里需要人照顾的,现在可以挣钱养活自己了,是多么不容易的事情呀!”是的,这不光是造福家庭,也是造福整个社会呀!

社工行业是一个新兴的行业,任重而道远,我们也是在探索中求创新,当然这需要社会各界人士的关心和支持,希望更多的爱心人士能够加入到我们这个大家庭中,一首歌这样唱到:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,帮助别人,快乐自己,“彩虹桥社工”欢迎你的加入,携手共创爱的事业!

彩虹桥社工:周梅仙

浙公网安备 33052102000134号