• 我们来自不同的  拥有不同的职业  却有着相同的心愿!

栏目分类

服务案例 当前位置:首页 > 彩虹桥公告 > 服务案例

跌倒的重生,走出忧郁阴影(案例)

发布时间:2014-10-28

跌倒的重生,走出忧郁阴影

                       ——优秀大学毕业生小王的个案服务                  

一、个案背景

1、服务对象的背景

小王,女,28岁,本科学历,中共党员,家住武康镇郊区。小王从小学习成绩优异,从小学一直到大学都是班长,老师也非常喜欢她,称得上是“天之骄子”。 2009年大学毕业,她考入令人羡慕的市级的媒体单位工作,因无法适应快节奏的工作,不到一年就辞职了;后来到当地的一家企业工作,但工作没几个月又不做了。然后在家休息了近一年,越来越自我封闭,父母和她说了多次让她出去找找工作,或者和同学聚聚,但小王仍不愿意出门,后来小王的脾气越来越暴躁,最后就乱扔家里的东西,砸碎玻璃窗。父母无奈只能把小王送进精神病医院,医生检查确诊小王得了忧郁症,住院治疗3个月后回家康复。

2、服务对象家庭背景

父母受教育程度都比较低,靠打零工为生,家里经济情况不是很好。小王还有一个弟弟,比较能干,大学毕业后在南京市一家建筑公司做设计师,收入较高。

二、服务对象需求评估

根据服务对象的问题,社会工作者针对个案进行了预估、对服务对象的问题和需要进行分析和判断。

1、个体社会适应能力差

服务对象小王在求学道路上一帆风顺,倍受老师的呵护和同学的羡慕,在毕业前小王一直生活在温室中,一路上没有遇到什么坎坷。但当她踏入社会后,发现与以前的校园生活反差巨大,优越感荡然无存,加之服务对象刚从校门出来,没有工作经验,无法适应环境的变化。

2、个人精神方面压力大

服务对象小王在工作中受到了挫折,但因性格内向,自尊心较强,以前在学校自己当班长,现在工作不如意,好面子的她也没和同学去说,担心同学知道了会笑话自己,情感上比较孤独,找不到可以倾诉的对象,导致情绪忧郁与脾气暴躁的极端化表现。

3、家庭支持相对薄弱

服务对象小王父母都只有小学文化程度,平时父母只照顾好小王的生活起居,与女儿的沟通较少,小王也几乎不和父母说自己在外边的事,现在看到女儿患上忧郁症,不愿意出门,有很强的自卑感,他们也束手无策,不知道该怎样才能让女儿重新找回以前的自己。

4、社会支持也相对缺乏

这主要包括以前的同学,同事等等非正式支持,还有媒体单位和企业等也都缺乏新员工的培训成长计划,直接导致其无法适应工作状态。

总之,小王的问题既有其自身的原因,更主要还是社会的原因。社区社工需要为其提供专业化的社会工作服务。

三、服务目标和策略

1、目标

①总目标:通过帮助,使其重新找回自己,回归社会。

②子目标:第一,帮助服务对象走出困境,解决就业工作问题。

第二,帮助服务对象走出心理阴影,找回以前的自己。

2、服务策略

①社工运用会谈法、认知行为治疗模式、优势视角等专业方法开展服务,通过走访服务对象家庭,多次面谈,加强和服务对象的沟通,使服务对象接受社工的帮助,进而打开心扉,把心里想的说出来。

②与服务对象的父母面谈,听取他们的想法,同时讲明服务对象目前的实际情况,要求他们配合社工工作。利用言语和非言语行为对她充分表现尊重、同情、理解、积极关注等态度,与之建立良好的专业关系,形成安全、信任的服务氛围。通过会谈搜集资料,也使得小王得到充分发泄,释放内心压抑,引导其发现问题形成的原因。

四、服务的理论基础

本服务依据优势视角理论:概括地说,“优势视角”就是着眼于个人的优势,以利用和开发人的潜能为出发点,协助其从挫折和不幸的逆境中挣脱出来,最终达到其目标、实现其理想的一种思维方式和工作方法。

  优势视角强调每个个人、团体、家庭和社区都有优势(财富、资源、智慧、知识等);创伤和虐待、疾病和抗争具有伤害性,但它们也可能是挑战和机遇(那些为面包、工作和住房而抗争的人们是具有抗逆力和具有资源的,即便在痛苦之中,他们也期望取得成就);与案主合作,我们可以最好地服务于案主;所有环境都充满资源;注重关怀、照顾和脉络。以优势和资产为本的取向可以激发案主和工作者的乐观情绪、希望和动机。

五、专业服务过程及服务技巧

    本案件来源于社会工作者的发现,首次接触是社工通过与服务对象的母亲电话联系,服务对象的母亲希望社工能帮助她的女儿,女儿刚从精神病医院出来,正在家休息。

第一步:初次接触,建立关系

首次来到服务对象小王家里,小王在母亲的陪伴下,在自家门口晒太阳,小王长得比较漂亮,高挑的身材,带着副眼镜,斯斯文文的,因为刚从医院出来没几天,弟弟也特地请假回来陪她。母亲和弟弟看见社工来了,热情招呼,小王也跟着过来,在几句简单交谈后,社工发现服务对象很怕和人交流,对社工的到来也很拘谨,说话吞吞吐吐的,嘴唇还有点发抖,并一直有意躲在母亲或者弟弟的身后,眼睛一直不敢看社工。

社工运用支持性技巧耐心开导,微笑的方法鼓励服务对象尽情表述,社工知道她和弟弟关系很好,找到一个好的切入点,问起他们姐弟俩小时候的趣事,她的话就多了起来,弟弟也在一旁迎合着。社工运用“同理心”理念,耐心倾听,从关心其身体、生活情况,鼓励她表达内心真实的想法。

通过简短交流,社工起身告别,母亲和社工一起走了出来,母亲告诉社工,女儿前天刚从医院出来,比住院前是好多了,就是不愿意出家门,不愿意和他人交流,觉得自己现在这样,很自卑,想找工作,又不愿意出去找。

通过这次上门走访,社工首先和服务对象和其家人建立了良好的关系,加强了对社工的信任度,特别是母亲坦诚的介绍女儿的实际情况。社工在与服务对象交谈中发现,服务对象身上确实存在一些问题,认为需要从专业的角度,提供专业的服务和帮助。

第二步:分析问题,服务介入

问题分析:服务对象目前的主要问题在于她知道自己是个精神病患者,自卑感很强烈。同时由于长期在家不与外界接触,导致已经无法正常与他人交流,想要工作,又不知道自己适合什么样的工作,更不敢出去找工作。从社会工作的优势视角来评估,服务对象的自身优势是学历高,有专业知识,家庭优势在于她的家人很关心她,虽然在沟通上有代沟,但父母一直都很爱护她,还有她的弟弟和她关系特别好,可以说现在,弟弟是她唯一可以倾诉的对象了。

服务介入:社会工作是“助人自助”的专业行为,可以协助服务对象社会功能的恢复和重建。社工运用认知行为治疗模式,让服务对象正视自己,认清自己,并通过关注、共情等专业技术,巩固专业关系。

运用技巧:社会工作者本着感同身受的专业伦理精神,同时社工还有扮演引导者的角色,根据家庭社会工作的特点进行帮扶服务。

第三步:整合资源  重拾自信

1、扩大人际交往

通过上次走访,社工了解了服务对象的具体情况,经过社工牵头,镇组织办作为困难党员前来慰问,镇民政办也前来慰问,让服务对象感到社会还是关心她的。同时社工多次邀请服务对象出来到社区聊天,服务对象开始由妈妈陪同到社区,慢慢的话语也稍微多了起来,在和妈妈来过几次后,和社工也比较熟悉了,后来服务对象自己单独过来了,还让社工帮忙留意找工作。经过多次接触,社工发现服务对象其实文化较高,渴望工作,针对这一情况,请服务对象参与到社区公益活动中来,参加社区“五水共治”队伍,定期到居民区做环保宣传工作,还聘请她做了社区扫盲队老师,每星期三晚上给参加扫盲人员上知识文化课。这样一是让服务对象接触社会,二是也发挥了她的文化水平,三是自信心也得到了肯定,更是其社会价值得到很好的体现。

2、做自己喜欢的工作

社区经过多次与相关单位联系,在县工商局下属工商所的市场办公室帮忙找到一份工作,主要以办公室电脑录入为主,时间在上午630到中午12点,下午不用上班了,服务对象对这份工作还是比较喜欢的,简单的电脑录入对于她来说是驾轻就熟了,下午不用上班,她说还给她有时间看书,准备考公务员了。同时她比以前开朗多了,能主动到社区参加许多的公益活动,母亲说她又看到了学生时代的女儿,充满了快乐和开心。

3、保持有规律的生活

在社工的引导下,母亲和弟弟的陪伴下,让服务对象尽量保持有规律的作息时间,调整人体正常的生物钟,每天的生活有规律可循。

4、学会表达情绪

告知服务对象有什么事情要与家人沟通、商量,家人也要耐心倾听,及时给予回应。

第四步:巩固成果 全面结案

在全部服务过程结束后,服务对象之前的存在的问题基本解决。现在服务对象在市场办公室工作,市场办的工作人员年纪都比较大,对于电脑也是一窍不通,正好也给了服务对象很好的展示平台,自信心又重新回来了。与此同时服务对象在社区参加志愿者工作,生活比较丰富,后来她也主动来告诉社工,她已经报名参加公务员考试了,至此,预期目标基本完成,社工工作者予以结案。

六、案例评估

本案中,社会工作者扮演使能者的角色,在与服务对象沟通中运用同理、接纳、倾听等工作技巧,充分运用社会服务机构的资源、发挥协助机构的功效,帮助服务对象解决自卑、胆小、忧郁等问题,最后动员她积极参加各种公益活动,发挥其潜能,达到助人自助的目的。

1、服务对象方面

运用优势视角,帮助其解决实际工作,鼓励她积极参加公益活动,发挥她的潜能,恢复了自信心,解除其自卑感,生活回归正常,重建了社会支持系统,以助人自助的方法增强了社会适应能力,同时满足了其就业需求。

2、家人方面

在本案中,家人发挥极其重要的作用,通过家庭成员对服务对象的支持,共同面对问题上面能和服务对象达成认知和行为一致,共同面对解决困难。

3、社会方面

在本案中社工整合了社会资源,提供必要的社会支持资源和家庭支持系统,帮助家庭增能,增强服务对象及家庭的抗逆力。社工充分利用社区社会资源,帮助服务对象找到工作,解决社会就业困难。

七、专业反思

1、社工服务介入家庭的重要性。家庭养育子女到成年,国家培养一名合格的大学生都花了巨大的成本,但在当今中国应试教育的情况下,对学生社会上的教育太少,以至于一出校门适应不了工作。而服务对象承受能力较差,家庭也不知道如何沟通,以至于服务对象精神受挫。社会支持不够,如果社工不介入,服务对象很有可能往负面发展,一名优秀的大学生就会被埋没,对服务对象的一生也是很大的打击。在今后社会中,可能不乏此类人员出现,那么我们应该怎么做,社工怎么样在中间发挥积极的作用,这个都值得我们深思。

2、社会工作是一项专业服务。正因为学习了这种工作方法,我才有能力,有信心去运用这种专业的手法帮助一个站在悬崖边的大学生。让一个本来要跌入万丈深渊的大学生走上正常的生活轨道,成为一个对社会有用的人。

 

 

                              德清县武康镇彩虹桥

                               社会工作服务站   

中级社工师: 徐岚

      

浙公网安备 33052102000134号