• 我们来自不同的  拥有不同的职业  却有着相同的心愿!

栏目分类

服务案例 当前位置:首页 > 彩虹桥公告 > 服务案例

走出困境 找回幸福(案例)

发布时间:2014-10-28

一、个案背景

案主杨某,女,38岁,小学文化,是永兴社区的居民。杨某原籍贵州,性格内向,不善言辞与人交往,在武康也没什么朋友。

1996年她与永兴社区的张某结为夫妻,年底生育一子。婚后杨某一直在家相夫育子,打理家务,孝敬公婆,由于杨某的公婆对他们的婚事不太赞同,婚后长辈们也经常因为一些小事对杨某有些微词。

2013年5月,丈夫因意外车祸死亡。丈夫的猝死对杨某打击很大,她情绪低落,时常以泪洗面。公婆对其此丈夫的意外也非常愤怒,觉得媳妇是扫把星,为家里带来了厄运,把孙子带走,并不让她看望,对其丈夫死亡后的赔偿金问题也产生了很大的分歧。

二、个案诊断

(一)案主现状评估

社工从社区中了解到杨某的情况,主动到杨某家中与杨某沟通,根据杨某的问题,社工针对个案进行了预估、对案主的问题进行分析和判断。

一是情绪问题:因丈夫的猝死对杨某打击很大,杨某情绪低落、不稳定,整日郁郁寡欢。

二是经济问题:因案主文化程度不高,没有正式的工作过,缺乏工作经验。一直以来丈夫是家里唯一的经济支柱,丈夫的突然离世,让这个本就不宽裕的家庭陷入了经济危机。

三是家庭问题:案主的公婆对案主多有不满,家庭气氛紧张,且案主不是本地人,没有其他亲属,性格内向平时与邻居接触不多,没有什么可以交流的朋友。

(二)案主的问题及需求评估

首先案主生活无以为继,需要社会救助,帮她暂时脱离这种突如其来的困境。其次,案主的精神状态存在一定的问题,需要疏导。第三,案主急需缓解与公婆的冲突,并把儿子接回身边,一家人共渡难关。第四,案主迫切需要一份既能照顾儿子又能谋生的工作。根据案主现状及需求评估结果,需要做一下工作:

1、帮助案主联系相关部门,给予救助;

2、案主目前承受着失去丈夫的沉重打击,急需缓解压力,宣泄情绪;

3、案主需要找一份合适的工作;

4、案主的家庭关系需要调和,家庭、社区、社会支持网络需要重建。

三、服务目标

1、倾诉和宣泄负面情绪。充分运用倾听和引导技巧,让案主把内心的痛苦、焦虑和种种想法倾吐出来,给予情感上的支持和慰藉的同时,尽量帮助她解决一些困惑。

2、认识情绪、面对现实。通过面谈,案主对自身的情绪得到一定的认知,情绪管理能力得到提高。

3、以社会支持理论的观点,结合各项社会资源,充分运用案主身边可以利用的资源和环境支持,协助其重建社会支持网络。这也是本次服务的重中之重。

4、促进案主和家人之间的关系,案主和公婆的关系相处十分不融洽,要改变案主公婆对案主的认知和态度,为案主营造一个良好的家庭环境。

四、所运用的基本理论

(一)增能理论与社会资本

增能理论是以人的发展理论为基础的,它关注人的基本价值的实现。它也是社会工作追求的能力目标,即助人自助。社会资本是不同于经济资本与文化资本的另一种资本形式,是实际的或潜在的资源的集合,这些资源与相互默认或成人的关系组成的持久网络有关。当一个人或家庭的社会网络中具有强大的社会支持力量或众多社会资本时,就可以较好地解决问题,面对苦难。针对个案中服务对象因为个人与家庭的原因,断绝了与外界的联系,而家庭支持系统又不存在的情况下,我们需要引导其构建新的社会支持网络,扩大其社会资本,增强其面对苦难和不幸的勇气和信心,进而改善其对生活的态度。

(二)心理与社会治疗模式

该模式认为,每个求助者都是有价值的,每个人都具有发展自己的潜能,最终达到自我实现。通过心理与社会治疗模式,将服务对象的问题与现实生活相结合,找出原因。而后从问题入手,帮助服务对象重新认识自我,提升其对外界环境的认知,发掘自己的潜能,最终达到自我实现。在社会工作者服务的过程中,社工结合考虑服务对象的背景、现状、环境等因素,发掘问题与资源,帮助服务对象认识自我,舒缓情绪,重塑自信。服务对象由于其经历使其对问题的看法和对事情的认识都是片面消极的。于是,社工通过对其进行理性的引导,使服务对象认清自己的价值,以一种积极乐观的态度面对生活。每个人拥有自主自立的能力,都有自我表达和被人理解的愿望。社工相信服务对象也有能力去积极乐观的面对生活中的不快与困扰,能够打开自己的心结与外界形成良好的互动。

五、服务过程策略

  第一阶段

1)目标:与服务对象建立良好的信任关系,了解服务对象的基本情况(包括家庭结构、个人兴趣爱好等)。

2)面谈内容及过程:①从社区工作人员及邻居中了解到服务对象的部分信息,约定好时间,社工上门看望。②双方做自我介绍,社工向服务对象就自身工作保密性原则进行保证。③运用沟通的技巧,引导服务对象简述自己的人生经历,社工向服务对象了解其当下的生活情况、家庭情况以及特长等。④采用危机介入模式,针对案主的危机状态而开展的调适和治疗的工作方法。对案主进行哀伤辅导,通过情绪疏导,引导案主舒缓自己内心的情绪。并告诉案主,是我们的非理性情绪导致了我们的情绪困扰,因此,解决情绪困扰的根本出路在于纠正非理性情绪系统的偏差。因此,对案主表达的某些部分进行理性引导,让案主与自己的非理性情绪辩论,达到摈弃这些非理性情绪,换个思路思考问题的效果,并使案主能够在以后的生活中运用这些理性情绪处理问题,以更积极的态度面对生活。通过近一个月的陪伴,因为真心关心案主,为案主营造一个自由倾诉的环境。案主对我的信任加深,案主的情绪渐渐稳定下来,并愿意把我当朋友一样无话不谈。

3)介入方法与技巧:①初次接触服务对象,把关注点放在服务对象的情感表达和交流上。②积极运用支持性技巧,认真关注解读服务对象的语言与非语言的各种信息,与服务对象有良好的眼神交流,或点头,或微笑,以鼓励其将话题进行下去,③适时地表达同理心,对服务对象所说的情况表示理解,站在服务对象的角度,考虑服务对象的情绪,同时适当的向她传达我们感受到的情绪和情感;④面谈过程中始终保持价值中立,采取多角度、多方面考虑的方法。⑤在与服务对象面谈的过程中,社工始终以尊重、真诚的态度对待服务对象。

4)阶段性目标达成情况:在经过了初期阶段的面谈之后,服务对象对社工较为信任,建立了良好的专业关系。服务对象愿意向社工讲述自己的经历和忧伤并且也表示能有人来看望,陪她聊天倾听她的倾诉,让她心情好了很多。所以当社工提议下次再和她见面聊天时,服务对象表现同意。

第二阶段

1)目标:进一步巩固加深与服务对象的信任,帮助服务对象澄清自己的需求,与服务对象一同制定个案服务计划,初步确立目标。帮助案主申请救助,缓解生活状况。

2)交谈过程中,案主对目前家里的经济状态表示了担忧,由于一直在家照顾儿子,案主一直没有出去找工作,而案主对自己的情况感到着急与自责,并表示觉得自己很无能。案主还表示,他最想儿子能够回到自己身边,儿子和自己的感情很好,会经常打电话联系自己。但儿子也很爱奶奶,不想让奶奶伤心。在此过程中,社工积极地给予其一些回应。最后,在回顾本次谈话内容的过程中帮助案主澄清了自己的需求,初步确定了计划。

介入手法和技巧

在这一阶段主要使用的是支持性技巧,尤其是表达同理心,包括情绪同理和角色同理,很好的去理解服务对象。②在跟服务对象沟通的过程中,积极倾听并及时给予反应,让她知道我们在听。

3)介入方法与技巧:①在服务对象表达自己不能工作赚钱的焦急时,社工及时肯定了服务对象的上进心以及对家庭的责任感,鼓励她目前好好规划自己的未来,可以根据自己的优势去找一份工作。②社工向德清县慈善总会、德清县妇联反映了案主的事情,慈善总会的主任对此事非常重视,并对案主给予了4000元的短期救助金。

4)阶段性目标达成情况: 在该阶段的面谈中,服务对象对社工的信任加深,并且开始吐露自己的心声,在此情况下基本澄清了自己的需求。帮案主申请临时救助,暂缓生活困境。

第三阶段

1)目标:引导服务对象参与“快乐妈妈”单亲家庭小组活动,正视自我,扩大自己的社会交往;与社工一起规划自己的未来。

2)面谈内容及过程:首先,向其阐述增能理论,当一个人或家庭的社会网络中具有强大的社会支持力量或众多社会资本时,就可以较好地解决问题,面对苦难。鼓励服务对象通过参加“快乐妈妈”单亲家庭活动迈出第一步,正视自我,扩大自己的社会交往。

其次,社工表示将会与其一起规划自己的生活蓝图。社工也会替服务对象的家庭寻找政策上的支持,以减少经济压力。

3)阶段性目标达成情况:通过情绪疏导,引导服务对象舒缓自己内心的情绪,有了迈出展开社会社会交往的第一步——参加小组活动。

第四阶段

1)目标:总结服务对象所获得的能力,并且对成果加以巩固强化。继续完善服务对象的社会支持系统。

2)面谈内容及过程:首先,总结了服务对象在小组中的表现。讲述了她从一开始不自信,不愿意说话,也不想要透露姓名到后来积极参与小组的分享,勇敢的开放自我的巨大转变。肯定了她参加活动以来的表现。其次,告知服务对象,社工替她寻找到了一条政策支持。

在社工的协调下,妇联让案主参加了县妇联的妇女创业计划,让案主学习了丝袜扎花技术,并给予了案主2万元的无息贷款,让案主在牌楼街开了一家丝袜扎花店,让案主有了经济收入。重塑了案主的社会支持系统,让其感受到社会的关怀和支持,对新生活的继续充满信心。协调案主重建良好的人际关系。社工与案主在五次的家访中,一直鼓励其主动与家人联系,并进行了全家的面谈。首先,把公婆的想法全面的告诉案主,同时也把案主的想法告知他的公婆,使双方产生共鸣。然后 ,所有家庭成员在家里参与会谈。社工从家庭的日常生活话题开始入手,特别是谈论一些大家都比较关注和感兴趣的话题来激发家庭成员参与谈论的积极性。由此,社工可以逐步将话题自然引申的案主的问题上来。社工鼓励案主向公婆表白自己的心思和想法,包括个人的兴趣爱好、烦恼及对现家庭和公婆的看法等等;在此过程中,社工引导公婆认真倾听案主的叙述,并时常给与肯定和理解,对案主的兴趣爱好和优点进行总结和强调,以引起双方的共鸣并使案主公婆重新审视案主的需要。与此同时,社工还应该引导公婆参与到会谈中来,对案主的叙述作出积极地回应,让公婆通过回忆讨论的方式尽量发现案主的优点。经过几次的会谈,案主和公婆之间的关系明显缓和,丈夫张某的赔偿金通过家庭的一致讨论通过——留给案主的儿子作为学业基金。最后,结合服务对象的身体情况与家庭情况,社工对于服务对象近期想要做点事补贴家用的想法给出了自己的意见。

3)阶段性目标达成情况:服务对象社会交往的深度与广度开始提升,总体看来,服务对象的心情有变好,自我情绪调节能力有加强。

六、成效评估

1、目标达成情况评估

情绪方面,通过社区邻里的访问得知案主以前见面大多是泪流满面的情形没有了,对新生活充满了信心;经济方面,通过整合资源,解决了案主的短期经济问题,通过让案主接受培训等方式,使案主有了一技之长,找到适合的工作;家庭方面,在社工的帮助下,案主与公婆的关系有所改善,儿子重新回到了案主的身边。

2、社工评估

 在个案服务过程中,社工充分运用了社工专业的方法和技巧,包括运用专注、倾听、同理心等技巧与案主建立了专业的信任关系,运用社会支持理论、人本治疗模式、家庭结构治疗模式和理性情绪治疗模式专业方法,解决了案主所面对的各种问题,获得很好的成效,并得到案主的认可。

3、案主评估

案主表示接受社工的辅导之后,自己的心情豁然开朗,与家庭、邻里和社区居民的关系更融洽。在社工的帮助下,自己也学到了一技之长,找到了合适的工作,经济状况有了改善,生活也慢慢地步入了正轨。

七、专业反思

 案例中,丈夫的突然离世给案主带来了很多冲击,这是一种心理危机。社工通过危机介入模式和人本治疗模式,化解案主的忧伤和抑郁,从悲痛中走出来,协助案主走出困境、实现自我。这是一个成功的个案,在专业的服务过程中,如何运用社会工作方法,整合和利用资源,使服务对象真正达到“助人自助”的目标,是社会工作者今后必须努力去做的。


      德清县武康镇永兴社区

中级社工师:赵  蕾

浙公网安备 33052102000134号